Россия примет следующее годовое собрание Нового банка развития (НБР) БРИКС в 2026 году. Таковы первые решения Совета управляющих НБР, который собрался в рамках XVII саммита БРИКС в Рио-де-Жанейро. Российскую делегацию на саммите в Бразилии возглавил глава МИД Сергей Лавров, а вопросы развития экономики, трансграничных платежей и инвестиций с коллегами обсуждает глава минфина Антон Силуанов.
Министры финансов стран БРИКС в преддверии саммита поддержали создание гарантийного механизма для увеличения инвестиций в странах блока, заявил Силуанов. По его словам, это новая тема, а работать этот механизм будет на базе Нового банка развития.
При этом НБР можно будет использовать как банк для трансграничных расчетов. Министр подчеркнул, что банк на протяжении десятилетия своего существования показывает жизнеспособность, а объем кредитных портфелей ряда стран увеличивается.
«На пространстве БРИКС под эгидой Нового банка развития будет предоставлять такие гарантии по кредитам банков, которые работают в каждой из стран, для финансирования крупных инфраструктурных проектов», — пояснил Антон Силуанов.
Также страны БРИКС обсудили использование цифровых финансовых активов (ЦФА) и цифровых валют в трансграничных расчетах. Это особенно актуально для государств, которые попали под незаконные санкции Запада.
Страны БРИКС начнут использовать Новый банк развития для трансграничных расчетов
«Использование ЦФА и цифровых валют как элемента расчетов рассматривалось в ходе дискуссии и на сессии Центральных банков. Это была одна из тем повестки. Договорились о том, что тема будет продолжать развиваться, поскольку новые финансовые инструменты, они в повестке БРИКС должны, очевидно, присутствовать», — отметил глава Минфина России.
Для конкуренции с западными компаниями странам БРИКС нужны свои страховые компании, отметил министр. Из-за санкций страховщики, занимающие доминирующее положение на международном рынке, закрывают доступ к своим услугам и тем самым создают сложности в логистике. Но им можно создать альтернативу.
«Мы понимаем необходимость создания дополнительной страховой емкости среди участников нашего объединения, поскольку видим, что основные страховые компании сегодня — это компании стран Запада. Нам необходимо создавать собственные страховые организации, которые могли бы достойно конкурировать и помогать нашим компаниям, в первую очередь логистическим компаниям, компаниям-перевозчикам, которые нуждаются в использовании страховых инструментов, причем такого глобального масштаба. И вопрос страхования в целом поддерживается», — рассказал Антон Силуанов.
Он выразил уверенность, что странам БРИКС удастся договориться по запуску такого страхового инструмента. «Другие предложенные Российской Федерацией механизмы, о которых мы говорили, находятся в процессе проработки. Они не простые, но мы свои позиции будем отстаивать», — заключил министр.